Nell’ estate 2014 mi sono cimentato nella pesca alla bolognese nel porto di Manfredonia, e dopo alcuni tentativi fallimentari, utilizzando una canna bolo di sette metri pescando a 30-40 cm dal fondo e usando come esca e pastura esclusivamente il bigattino; ma sotto un’dea di Aldo, noi del team abbiamo deciso di comprare un paio di kg di cozze e usare quelle sia come pastura che come esca.
E voilat, sono arrivati i saraghi pizzuti!!! Questi pesci, abbiamo scoperto, prediligono la cozza ancor meglio se unita al suo guscio, in quanto sono abituati a spaccarlo con la loro dentatura molto spessa che ricorda quasi quella umana; utilizzando pertanto un amo aberdeen un pò più lungo una cozza e del filo elastico per meglio farla aderire e non perdere così l’esca nel lancio, siamo riusciti a portarci a casa queste belle prede dal gusto prelibato;
Attenzione alle mangiate però! questi pesci, infatti, ci hanno messo a dura prova dato che sono molto sensibili e si accorgono del minimo peso del galleggiante: tendevano infatti a portarserlo giu e a rilasciarlo nel giro di 1-2 secondi !!! pertanto poche distrazioni e ferrare quando il galleggiante è in caduta.
Piccolo consiglio questi pesci tendono a mangiare quando l’esca è in discesa perciò non perdete di vista il galleggiante subito dopo che lanciate.